您当前的位置: 宣化区新闻网 >> 

宣化区推进“强区名城、美丽宣化”建设见闻

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2015-07-23 16:14 宣化区新闻网

  近年来,宣化区立足实际,按照“强区名城、美丽宣化”的发展思路,大手笔推进项目发展和城区建设,使宣化这个历史文化名城的魅力进一步提升,经济社会发展全面提速---北山工业园区青啤工业园施工场地建设正酣,外环路北外环东段地下通道建设有序推进,73项城建重点工程全面铺开,古城墙东段修复工程加紧启动……

  科学谋划绘蓝图

  外环路建设使城区面积扩增至原来的两倍,所辖三乡全部囊括其中;北山工业园区建设进程加速,一批具有带动力和发展潜力的企业签约落户;老工业外迁城市规划更加合理,技改和创新双促双生;政策扶持全民创业,民营经济成区域发展的“台柱子”……宣化区科学发展的宏图跃入眼帘。

  项目是发展的生命线。面对京张携手申冬奥、京津冀协同发展等重大战略机遇,宣化区立足区情实际,实施可持续发展战略,充分放大城区老工业企业搬迁改造等政策效应,始终突出项目核心地位不动摇,集中精力抓好招商引资、项目建设、园区建设三项重点工作,加快推进总投资421亿元的71项重点项目,重点抓好华北国际商品城等9个省市重点项目,力争今年青啤工业园、卡特正昊数控机床2个项目建成投产,阿里巴巴电商产业园等3个项目签约入园,唱响招商引资、跨越发展的“主旋律”。

  扬长补短强经济

  宣化区作为老工业基地,因为“老”,有着雄厚的工业基础和众多的技术人才;因为“老”,也面临着节能减排任务艰巨、城市发展空间受限等不容忽视的问题。结构调整阵痛期、经济增长换挡期、环境治理攻坚期“三期叠加”,宣化区没有避重就轻,而是选择扬长补短---

  他们发挥老工业基地人才优势,致力打造创业创新之城,短短几年时间,宣化区钻机企业如雨后春笋般蓬勃发展,钻机产品占据全国市场半壁江山;依靠技术改革,他们力补老工业“傻大粗笨”之“短”,依靠产业结构调整,力补产业单一之“短”,先后吸引三弦养老文化长寿村、水晶坊珠宝文化产业园、华北国际商品城等一批新型服务业项目成功签约;加快环境治理力度,他们以改善空气质量环境为突破口,铁腕治理大气污染,加快实施多项节能环保项目,为经济实现绿色可持续发展添砖加瓦……

  今年,宣化区将继续坚持把产业创新、金融创新和科技创新等作为破解要素瓶颈的着力点、提升竞争实力的引爆点,全面加快创新发展步伐:支持宣钢实施西厂区搬迁改造工程,实现工艺现代化、生产环保化;引导宣工加强资本运作,进行扩模升级,实现版块多元化、产品系列化;推广新钟楼啤酒战略重组模式,帮助其他老企业引进战略投资者,推动传统产业焕发新的生机和活力。

  特色发展上品位

  城市建设需要灵魂,城建与文化相融才能凸显城市魅力。近年来,宣化区持续加大城市建设力度,使古城焕发出新的生机与活力---

  他们将新城区的建设、基础设施配套、城市管理与创建“国家级历史文化名城”通盘布局,聘请权威机构对城市艺术形象进行了整体规划,并编制完成了15项景观节点、绿化亮化等规划,北城墙景观带、南城墙遗址公园、西城墙书法文化长廊等项目同步推进,“城垣文化景观带”与现代建筑交相呼应。同时,宣化区进一步加快农村新民居建设,城市管网等基础设施向乡村延伸,城乡融合发展成为宣化区城市建设的一大“亮色”。

  廊道绿化、奥运主题生态景观带工程大步推进,柳川河上游生态景观区、洋河湿地公园项目稳步实施,为宣化这座古城增添了别样的魅力。

关键词:宣化区,建设,发展

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]