您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  本地要闻

宣化公安分局深入探索实践“三心”服务

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2015-07-06 15:22 宣化区新闻网

  近日,记者从宣化公安分局获悉,该局深入探索实践“三心”服务举措,用“细心、贴心、爱心”赢得群众“舒心、放心、开心”,努力从全方位提升户政工作能力和服务水平,切实提高人民群众对公安工作的满意度。

  “细心”作业,用窗口民警的细心做出让群众舒心的细活,做到工作细致零差错。要求窗口民警要认真学习户政管理知识和有关法律知识,不断提升自身的综合素质。熟练掌握户口、身份证管理的政策规定,具备胜任本职工作的业务能力和服务群众水平,规范建立各类业务台帐,存档备查,认真、准确地进行常住人口登记和公民身份号码的编制、使用和管理。要确保常住人口信息、常住人口登记表、居民身份证、户口簿、居民身份证编码表和本人实际情况“六统一”,按时完成人口统计报表工作,并及时为相关部门提供准确的人口信息数据。

  “贴心”为民,用窗口民警的贴心做出让群众放心的事情,做到服务群众零投诉。全面公开“户口簿、身份证、准迁证、迁移证”等有关户籍证件和流动人口居住证的办理程序、时限、收费项目和收费标准。实行“首问责任制”,全面启用“两书”,即《办理户口责任书》和《办理户口补充材料通知书》,简化程序,减少环节,缩短周期,尽量方便群众办理各类户籍业务。实行“限时办结制”,通过建立“绿色通道”,对手续齐全的当场办理完毕,对手续不全的,一次性告知,及时有效地为群众办理相关证件。履行办事结果告知义务,利用公告栏、短信告知等多种形式,及时向群众告知待办事宜的进展情况。接待群众时,做到“来有迎声、问有答声、去有送声”,始终做到态度热情,语言文明,着装整齐,警容严整,不佩戴其它饰物上岗。坚决杜绝“冷、硬、横、推”现象的发生。

  “爱心”相随,用窗口民警的爱心做出让群众感动的行为,做到帮扶弱势零距离。真正树立“忠诚、为民、公正、奉献”的核心价值观,升华对户政窗口工作重要性的认识,强化责任和使命。通过开展民调评警、警民恳谈等活动,认真听取群众对户政管理,特别是户政窗口工作的意见、建议,收集在办理户口登记和身份证管理过程中存在的突出问题,及时为群众解决各类户口疑难问题。日常工作中,认真按照上级便民利民的相关措施和规定做好服务工作,对群众的需求做到事事有着落、件件有回音。主动上门服务,对老、弱、病、残、孕等弱势群体和军烈属等急需户籍、身份证件的人员,通过电话预约、短信预约,积极开展送证上门,以此拉近与群众的距离、加深警民感情、了解管理工作情况,为公安工作奠定扎实的群众基础。

关键词:服务,群众,工作

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]