您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

宣化区发现民国时期老课本 育人理念突出

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2015-05-21 16:23 宣化区新闻网

  民国时期的小学课本是什么样的,你见过吗?近日,在微信朋友圈中,两本民国二十三年和民国二十四年的小学国语课本备受关注,除了民国课本从上世纪二三十年代保存至今的历史意义之外,这其中还有什么原因呢?它们与当代的小学语文教材相比又有哪些区别和值得借鉴的地方?对此,本报记者采访了宣化区教育局小学教研组副主任杨军燕和语文教研员郝进菲。

  两本课本原是老人遗物

  米女士收藏的这两本由当时上海中华书局印刷出版的民国课本,是其姥爷曾经的小学课本,一直被保存到现在。记者从米女士手中接过出版于民国二十三年(1934年)十一月的《新公民》小学初级第三册和民国二十四年(1935年)四月的《小学国语读本》初级第六册,发现两本书均属于当时的新课程标准适用。从已经泛黄,略有破损、褶皱的书皮上可以看出,两本书已经经历了数十年历史变迁,翻开书页,里面文字排版均为竖行排列,从右向左读起,字体为繁体字,并根据课文内容配有简笔画插图。

  米女士告诉记者,这两本书原来一直是她姥姥保存的,直到姥姥去世后,家人在整理姥姥遗物时才发现的,“姥姥原来用这两本书夹一些绣花用的线和花样,她也从来没有和我们讲过有关这些书的故事,从书皮上写着姥爷名字这点推测,书应该是姥爷以前上学用的课本。”米女士表示,家里人也都觉得书很稀奇,对姥姥和姥爷保存下来的这两本书都很珍惜。

  民国教材历经三个阶段

  宣化区教育局小学教研组语文教研员郝进菲介绍,自1912年至1949年民国时期,教学为四年制,共八册书,教材的发展经历了三个阶段,分别为1912年至1921年的第一阶段教材草创时期,1922年至1928年的第二阶段教材形成探索期,也是在这一阶段颁布了《新学制课程标准纲要》和四个课程标准,直至1929年到1949年发展到第三阶段教材成熟期。米女士收藏的两本民国课本就是第三阶段成熟期的教材。其中,《新公民》小学初级第三册相当于当代小学三年级上册课本,《小学国语读本》初级第六册相当于当代小学五年级下册课本。

  现在学生使用的教材都是按照当前新课程标准,从识字写字、阅读、口语交际、写作、综合学习五方面编排的,以规定学生在特定阶段达到指定要求,宣化区教育局小学教研组副主任杨军燕表示,这样的情况在民国时期的教材中也一定存在,所以才会有封面上的“新课程标准适用”字样,只是大家现在都很少知道民国时期的课程标准,只能用现在的情况去推测,当时对学生的要求以及侧重培养的方面。

  

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:民国,课本,教材,学生

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]