您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  县域经济发展

宣化区政策引导钻机产业步入发展快车道

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2015-05-19 17:19 宣化区新闻网

  钻机产业是宣化区支柱产业之一,2008年钻机产业集群入选中国产业集群研究院举办的“中国县域产业集群竞争力百强”,被业内人士誉为“中国钻机之乡”。在钻机制造业发展的过程中,宣化区通过政策支持引导企业充分发挥科技支撑作用,进一步做大做强钻机产业,紧紧围绕钻机行业的自身特点,采取强有力措施,开发培养一批高素质的优秀钻机人才,确保宣化区钻机产业持续健康发展。

  共同奋斗、共同发展,人才项目彰显宣化钻机的品牌特色。搭建区企对接平台,建立了钻机产业人才开发培养项目,彰显宣化钻机的品牌特色。在钻机产业发展的过程中,宣化区通过政策支持引导企业充分发挥科技支撑作用,把提高企业自主创新能力放在首位,依靠科技进步,做大做强钻机制造业。以人才引领产业发展,这是宣化区人才工作和产业发展的新特征。人才的引领,使宣化钻机产业取得了一批有实用价值的科研及产品开发成果,在绝大部分产品关键技术上拥有了自主知识产权。目前,宣化钻机行业引进了有博士、硕士100余人组成的技术攻关团队,创新研发的各类专利技术、产权近100项,形成了“生产一代、研制一代、储备一代”的梯次研发生产模式。人才项目带动产业升级。在人才项目的带动下,组建了河北宣钻重型机械有限公司,形成了“设计-研发-装配-销售-售后”为一体的全产业链。行业分工的精细化、专业化和制度化,进一步降低了生产、交易的成本和风险,提升了产业整体竞争力。目前,宣化区已经成为“加工配套企业---整机生产企业---外来零部件装配”为一体的国内最大的钻机装配中心,年产各类钻采机械5000余台套,销售额超过10亿元。

  创新模式、优化环境,人才开发和培养项目举措有力。人才的开发和培养是造就高层次人才的根本保证,是实施人才强区战略的重要基础。宣化区紧贴现实需求,创新培育模式,落实具体措施,努力把京津等发达地区钻机行业优秀人才吸引到本地经济建设之中。一是紧贴现实需求,促进人才集聚。二是创新培育模式,提高人才素质。三是优化服务环境,增强人才归属感。开拓思路、发挥资源。

  人才开发和培养项目成效明显。宣化区通过实施钻机产业人才开发培养项目,进一步加快传统产业转型升级,增强钻机企业的可持续发展能力,提升钻机企业的科技研发能力,建强钻机企业的专业技术人才队伍,奠定宣化区在国内钻机产业中的龙头地位。一是科技创新水平大幅度提高。据统计,钻机产业人才研制开发新产品36项,12项通过了国家技术鉴定。二是“领军人才”带动产业发展。三是“宣化钻机”的品牌效应显著提升。产品远销俄罗斯、南非、印度等16个国家和地区。

关键词:产业,发展,宣化区,钻机

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]