您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  县域经济发展

宣化区助推传统产业转型发展绽“新花”

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2015-05-04 16:13 宣化区新闻网

  新迪超高压电瓷公司实施“煤改气”“干法成型”等新技术后产品质量大幅提升,国内国际市场占有率分别达到六成以上;冶金环保公司自主研发“湿法电袋除尘技术”,成为省级重大成果转化项目;52家冶金、陶瓷、造纸等企业被评为省级科技型中小企业……近年来,宣化区致力创新驱动,把改造提升传统产业作为转型发展的根本立足点,使传统产业绽放“新花”。

  政府主导抓创新。宣化区坚持“项目攻坚、创新驱动”思路,以“高精尖特”项目改变传统产业“傻大笨粗”状况,从而拉动经济发生了质变。工作中,他们坚持做实做优发展平台,开发区实现扩模增容,科技型企业孵化园得以建立;加大对项目的贴身服务力度,其中,为推动啤酒产业升级,宣化区在与青岛啤酒公司的合作中,组建了专业团队,为青啤来宣后提高市场占有率、巩固技术和品牌等进行了详细规划,周到细致的工作促进了项目迅速落地生根,投资10亿元的青啤工业园投产后将使宣化啤酒生产技术达到国际领先水平。

  项目选优重创新。宣化区摒弃“捡到篮里都是菜”的做法,上项目取向“绿色高端”,一批技术领先、工艺现代、生产环保的现代产业项目带动了这区产业发展破茧蜕变。宣化冶金环保设备制造(安装)公司是国内最大的电除尘器制造企业之一,面临企业改制和市场竞争的多重冲击,区政府帮助企业狠抓技术攻关,一批新技术指标刷新全国纪录,企业再次挺立行业巅峰。同样,宣化区2家发电企业以前被大量工业废渣所困扰,金隅水泥公司的“干法水泥生产项目”缓解了这一难题,他们以粉煤灰、电石渣等为原料,每年可“吃掉”60万吨“工业垃圾”,实现经济循环发展。

  科技先行保创新。宣化区通过推动传统企业提质增效,促进了产业转型升级。近年来,全区投入工业技改的资金每年以30%的幅度增长,并通过部门包企、对接高校、科研院所等措施,引导企业实施科技项目。目前,宣化区各企业正在形成“全员创新”的喜人局面,企业100%建立起“职工创新工作室”。仅2014年,全区企业就获批各种技术专利140项,以专利为具体体现的“创新指数”持续飘红。

关键词:产业,企业,项目

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]