您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  特色产业

张家口宣化区深山里的“羊银行”

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2015-04-13 16:01 宣化区新闻网

  大学生回村当“羊倌”,这件让很多人觉得“不靠谱”的事儿,偏偏发生在宣化区盆窑村。

  4月7日,记者来到张家口宣化最北端虎头山下的养殖场,却没能第一时间见到大学生“羊倌”梁东彬。“他正在给羊搞防疫呢!”经过红外线消毒、穿戴好防护服后,记者进入了养殖区。听说我们到来,洁白的羊群中“钻”出了穿着白大褂、戴着无框眼镜、面庞清秀白净的梁东彬——第一眼,就完全颠覆了记者眼中传统“羊倌”的形象。

  梁东彬把手中的活儿交代给技术员后和我们聊了起来:“虎头山对城里人来讲,的确是又‘偏’又‘远’,但这儿却有着搞养殖得天独厚的优势,一是无污染,二是周边农村几千亩秸秆可提供充足的饲料……”

  交谈中,记者了解到,梁东彬2010年从中国地质大学毕业后考取了大学生村官,成为宣化区春光乡盆窑村主任助理。上任之初,他便想寻找一条带农致富的新路,三年的时间,他入户调查,上网找商机……渐渐的,山区的环境、满地的秸秆,让他脑子里有了发展养羊的愿景图。

  更为幸运的是,就在他为资金、技术等犯愁时,遇到了正在寻找投资项目的高中同学兰进京,几番长谈后,两位年轻人在2013年初走上了养羊创业之路。当年秋天,养殖场便开工建设。去年8月,一期工程建成完工,9只“杜波”“萨福克”等优质种公羊和3000只小尾寒羊母羊正式“入住”。

  “这是配种室、这是加热水槽、这是全自动拌料机和全自动撒料机……”梁东彬带领记者一一参观。有谁知道,在建场初期,为争取中国农大、河北农大等高校技术支持,他们不知跑了多少趟,吃了多少次闭门羹,最终靠着热情和诚意感动了高校专家。现在,他们的养殖场已经形成了“公司+科研院校实验基地+农户”的经营模式,带动100多户山区村民发展起了养羊,每只羊的利润也达到了500元左右。

  暖暖的阳光下,几只刚出生不久的小羊羔正在吃奶,梁东彬自豪地对记者说:“今年养殖场完成了人工授精和胚胎移植600例。这里就是一个大银行,小羊羔就是不断长大的利息。有了这‘羊银行’,农民致富就不愁了。今年我们还将建设二期工程,那时,羊场面积会增加一倍,肉羊年出栏将达到1万只。”

关键词:养殖,记者,宣化

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]