您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  基层建设年

走基层:宣化区废秸秆有了新用途

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2015-03-11 14:24 宣化区新闻网

  走进宣化区小慢岭村村民杜文彦家的温室大棚,立刻被眼前的景象所吸引:菌棒层层垒砌如城墙,一簇簇肥壮可喜的蘑菇挂在“城墙”上……

  “我家种出的蘑菇片厚、口感好,每天采摘二百多斤一上午就卖完了。”老杜和妻子一边忙碌着摘蘑菇、装箱,一边颇感自豪地说。

  聊天中,让记者感到意外的是,杜文彦种蘑菇的原料竟是普通的秸秆和玉米芯,而且1斤秸秆、玉米芯最多可种出9两蘑菇!

  据了解,宣化区侯家庙乡小慢岭村一直以种植传统大田玉米为主,收益极低,收获玉米后的废秸秆、玉米芯如何处理一直让村民们头痛。以前,秸秆、玉米芯还能用来当柴烧,而现在电磁炉、液化气代替了用柴火烧水做饭,这些东西也就没有了用武之地,不是堆在房前屋后任其腐烂,就是就地焚烧污染了空气。

  两年前,杜文彦偶然间从报纸上看到秸秆、玉米芯可以栽培食用菌,爱动脑子的他开始琢磨:如果废秸秆、玉米芯可用来栽培食用菌,那取材就太方便了,还顺便解决了废旧秸秆处理难题。紧接着,杜文彦到市场上了解了一下,发现本地还没有种植食用菌的农户,蘑菇全是外来货,销路应该不成问题。就这样,杜文彦抱着试一试的想法,去北京学习了种植食用菌的技术,还抱回了大量的学习资料。

  2013年,杜文彦建起了宣化区首家用秸秆、玉米芯培育食用菌的基地,一个月后,一簇簇片大层多的蘑菇从菌棒两头长了出来。随着技术的不断成熟,如今他们已能从自家蘑菇里选取品质优良的自制菌种,种植出的蘑菇品质也是越来越好,销售也是越来越旺。杜文彦为记者算了一笔账:一亩大棚能消化3万斤的秸秆、玉米芯,亩产年收入能达到6万元,而且种完蘑菇的下脚料还可以当做有机肥,直接施入农田,可以说没有一点儿污染和浪费。

  杜文彦在废秸秆、玉米芯里种植蘑菇获得成功,不仅让自己致了富,还为当地发展循环农业闯出了一条新路。

关键词:秸秆,玉米,蘑菇,种植,宣化区

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]