您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  扶贫开发

张家口宣化区春光乡干部广结“穷亲”

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-12-17 15:47 宣化区新闻网

  “以前都是俺们去找村干部办事,有时还找不到人,现在是村、乡干部上门找俺们问疾苦,今年俺家孩子考上大学,没钱交学费,就是乡长南迎军给联系爱心企业资助孩子上了大学!”张家口宣化春光乡姚家坟村残疾人李仓说,“乡里制定了帮扶联系制度,村里也做了规定,乡干部、村干部跟俺们村21户贫困家庭‘认亲’结对子,俺们这回也有了当官做主的‘亲戚’了。”

  党的群众路线教育实践活动开展以来,春光乡制定扶贫助困的联系帮扶制度,以“干群结亲”作为群众路线教育实践活动的重要载体,以制度做保障,干部广泛地与困难群众结“亲戚”,走街入户访民情、听民意,解民忧。全乡干群结亲243对,从乡党委书记到村委委员,每个人都有结亲对象,结亲对象大都是五保户、残疾人、现役军人、因病致贫等特困家庭以及留守家庭,他们都受到了特殊照顾,得到了实实在在的帮扶。

  “原来总认为基层干部跟‘四风’沾不上边,其实基层干部很重要,村干部和基层百姓接触最多,是解决最后一公里问题的关键。”姚家坟村支书谷田军说。老谷随身带着一个记事本,上面密密麻麻的记着村民要办理的事务和诉求。“事情多了我怕忘,就一件件记在本子上,做一件勾一件,村民不看重你说啥,看重的是你给他们做了啥。”翻翻谷书记的记事本,打了勾的还真不少,抓赌治赌、安装无线网络、打机井……

  南湾子村村民崔健是全村出了名的贫困户,一家四口三个残疾人,只能靠低保过日子,供孩子上学都难。村支书刘玉会主动上门与他结“亲戚”,送米送面只能解决眼跟前的饭,也不是长久之计,为此,刘玉会多方走动在水果市场为崔健找了份力所能及的工作。“谢谢,谢谢,有了这份工作,俺家也有了盼头。”崔健的媳妇拉着“亲戚”的手激动不已。

  “结亲不是目的,是责任,办实事是关键。”春光乡党委书记张栋说,“我们不是走过场,搞形式,不能送钱送物就完事,而是和结亲对象交心,一竿子到底了解结亲对象的所需所盼,寻方问计为其谋长远。”

关键词:干部,亲戚

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]