您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

宣化发现明代火器 为研究军镇文化提供实物

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-12-15 16:59 宣化区新闻网

  新华社12月12日电 记者从张家口宣化区获悉,一位收藏爱好者日前对外展示了两支火铳和一门铁炮,经专家鉴定,这些武器为明代火器。

  两支火铳和一门炮都是由精铁所铸,枪一长一短,其中较长的一支长约57厘米,较短的一支长约54厘米。枪身有三个枪管,成品字型排列。枪身上有一行刻字,可以清楚看到“中路葛峪堡西防御三眼枪”等字样。火炮炮身高65厘米,炮口直径17厘米,重量约100公斤。

  宣化区博物馆顾问颜诚说,枪的学名叫作三眼火铳,是明朝嘉靖年间出现的一种威力很大的火器,既可以远距离射击敌人,也可以近战砸击,是一种两用兵器,明朝中后期,军方开始大量装备。

  根据明朝军事机构设置,宣府镇分为北、中、西、南、东五路,葛峪堡属于中路管辖。根据《宣府镇志》中记载,当时葛峪堡兵力配备约有1000至2000人左右,并备有守堡火器,如虎尾炮、铁铳炮、神铳等多种火器。根据枪身上的刻字可以判断,收藏者展示的三眼火铳和铁炮应该是当时葛峪堡的守堡火器。

  颜诚介绍,这些火器的发现是宣化在明代作为军事重镇存在的佐证,对研究宣化的军镇文化有参考价值。

关键词:宣化,火器

稿源:新华社
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]