您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  善行河北

"张家口好女婿"十年无怨照顾岳母

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-12-04 16:45 宣化区新闻网

  今年58岁的孙晓阳是中山社区辖区内的居民,作为一名音乐爱好者,他教导的学生分别以器乐类考入四川、西安、天津音乐学院、中国戏剧学院等全国著名学府;作为一个女婿,他十年如一日,照顾着95岁高龄的岳母,毫无怨言。

  孙晓阳为岳母送上菜果。

  作为一名音乐人士,孙晓阳表示跟他学习器乐的最小的四岁半,年纪大的有68岁的老人,而他教导的学生仅在去年就有五名学生,分别以器乐类特长考入四川、西安、天津音乐学院、中国戏剧学院和西南科技大学,他认为这些成绩是对他最好的回报,“搞音乐的人听到掌声,看到鲜花,就像黑暗处看到了亮光一样。”孙晓阳告诉记者。

  对于音乐上取得的这些成就,孙晓阳始终没有夸大宣扬,只是平淡的过着每一天。结婚将近三十年来,孙晓阳一家始终相处和睦,婚姻幸福,特别是近十年来,随着岳母年纪渐渐增大,老人的身体健康状况越来越差,将老人接到自己家居住,主要是为了方便照顾,但凡老人身体出现不适,孙晓阳都立即开车将老人送到医院进行检查。在他的心中,始终将岳母当作自己的母亲,“里层父母、外层父母都一样,我们都应该照顾好。”孙晓阳说道,虽然自己也很想将远在邢台的母亲接到家中,但岳母也需要他们夫妻两人,自己只能将母亲交给妹妹照顾着。

  “照顾老人凡事都要想到,从老人的吃喝,到老人的日常起居,凡是在我们能力范围内的,我们都给老人提供最好的。”孙晓阳说道。因为岳母有眼疾看东西不太清楚,为了减少磕碰,孙晓阳每天都要把饭菜盛好端给岳母,一天三顿,一年360天,这已成了雷打不动的规矩。

  老人年事已高,时常会使点小性子,有时像小孩子一样,照顾起来既要有耐心,又要掌握老人的生活习惯,对于这些,孙晓阳每一件事都会从细节上为老人考虑到,他也从未因老人的“小性子”而与老人红过脸。

  孙晓阳表示,以他现在的音乐成绩和才华,完全可以多收一些学生,多赚一些钱,但是这样用于照顾家庭的时间就会相对较少,在他的心中,赚再多的钱也没有一家人在一起其乐融融重要。

  “搞音乐的人有几个特点:心善、清高、激情。”孙晓阳郑重其事的告诉记者,这是他对于搞音乐人的理解。“不为五斗米折腰,心存善念,做着平凡人该做的事。”这就是他对于自己的诠释。

关键词:岳母,照顾,老人,音乐

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]