您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

宣化部分古城墙修复 再现“京师锁钥”

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-12-03 17:05 宣化区新闻网

  记者从张家口宣化区文保部门了解到,作为明代长城九镇之首的宣化古城,城墙修复工作取得阶段性成果,北城墙1200米修复完工,古城将逐步再现“京师锁钥”风貌。

  宣化区古城北城墙全长3143米,因年久失修不同程度损毁。2013年7月宣化区正式启动北城墙修复工程,采取逐段修复的方式,按居中的高远门为界,一期工程修复东段1200米城墙。

  据了解,北城墙修复工程主要对现有城墙进行杂土、杂草、树木清理,对墙体进行修补及重新包砌城砖,内墙夯土等,包括恢复修建高远门、广灵门及城台、东北角楼、敌台、铺宇台、登城马道等工程。修复遵循文物修旧如旧的原则,按照原工艺、原形制、原材料、原做法的“四原”原则进行施工,保护古城历史风貌,体现文物价值和历史价值。

  据介绍,从2005年开始,宣化区已完成大新门城台、城门楼等23个项目的修复工作,计划逐步复原古代重镇“京师锁钥”的历史容貌。

关键词:修复,古城,城墙,宣化

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]