您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

宣化古城墙参与“中国明清城墙联合申遗”

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-11-24 17:19 宣化区新闻网

  近日,中国明清城墙联合申遗第二次工作会议,在浙江临海召开,来自全国十三个城市的代表参加了会议,会议着重研讨推进中国明清城墙联合申遗工作。张家口市宣化区政府应邀请参加了此次工作推进会。此次会议通过了《中国明清城墙联合申报世界文化遗产总体工作计划》。

  中国明清城墙联合申遗项目,已走过一段不平凡之路。2006年,江苏“南京城墙”、陕西“西安城墙”、湖北“荆州城墙”、辽宁“兴城城墙”列入《中国世界遗产预备名单》,2009年,浙江“临海城墙”、湖北“襄阳城墙”申请加入联合申遗项目,2012年4月,安徽“寿县城墙”及“凤阳明中都皇城城墙”也同样提出申请。2012年7月,国家文物局公布的《中国世界文化遗产预备名单》,这8个城市共同组成了“中国明清城墙联合申遗”项目。

  在此次推进会上,河北正定、河南开封、广东肇庆、福建长汀、河北宣化这5座城市,以“观察家”的身份出席会议。“中国明清城墙”最终将可能以13座城市的规模联合申遗。而宣化城墙在众多申报城市当中,拥有自己的优势和特点。宣化古城,因长城而建,是长城防御体系中重要的组成部分,是明代长城九边军镇的代表。而宣化城墙建于明洪武二十七年(1394年),城墙周长“二十四里一百二十五步”,约12120米,设有7座城门,城墙现状保存较好。“宣府镇城”有着不可替代的历史地位和历史价值,是长城文化中不可缺少的文化元素;同时“宣府镇城”又是一座王城,明朝朱元璋第十九子谷王朱即驻藩于此。在目前的申报城市类型中,是唯一的“镇藩合一”类型城市,而在申报城市的序列中,唯独缺“镇城”这一环节,河北宣化可以补序列之缺。

  按照《中国明清城墙联合申报世界文化遗产总体工作计划》确定的时间表,2015年3月底前完成申报文本编制、保护规划编制、制定管理办法;2015年6月底前得到国家文物局的批复;2016年列入《中国世界遗产预备名单》;2018年争取申遗成功。

关键词:城墙,中国,宣化,明清,联合

稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]