您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

宣化区发现明代家族墓葬群 保存完整

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-11-05 17:00 宣化区新闻网

  一个明代家族墓葬群日前在河北张家口市宣化区一工地被文物专家发现,出土的6个棺椁、棺内的6具尸骨以及金、玉、铁、陶器等陪葬品均保存完好。

  据宣化区文保所专家介绍,他们在对宣化区大东门外一工地进行施工前文物勘探时,发现了这处墓葬群,它坐北朝南,呈东西并列状,墓顶为平顶,墓壁为青石板,两个墓室并列。从墓的外表看,两座墓均用青石板围成,封门石是两块规格大小相同的石板,厚约15厘米。棺和椁均保存完好,从用材及大小上可看出墓葬主人的身份较高。

  这次出土的墓葬中共葬有6具尸骨。从墓志铭上记载的内容得知,墓葬的主人是明代知名人士杨百之,他最初出任的官职是山西道监察御史,后升至为广西按察司佥事,最后落户宣化。这次发掘出的两个墓,一个是杨百之与他三位夫人的合葬墓,另外一个是杨百之父母的合葬墓。据考古人员初步考证,在杨百之为官后,其家人也被封官,父亲被封为山西道监察御史,母亲及三位夫人均被封为孺人。

  经初步考证,这一明代家族墓葬群距今已有400多年的历史。由于棺椁封闭好的缘故,棺内尸骨保存较好,除了1具尸骨出现错位外,其他5具尸骨均保持入棺时的姿势。让人惊叹的是,葬者身穿的衣服不但材料质地好,上边用金线绣出的祥云图案清晰可见,衣服做工细致讲究,多套衣服保存较为完整。

关键词:保存,墓葬群,宣化区

稿源:新浪河北
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]