您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  领导活动

推进产业发展 满足文化需求

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-07-03 14:23 宣化区新闻网

  近日,省委常委、宣传部长艾文礼在宣化区调研文化产业发展工作时强调,宣化区是一座历史悠久、文化内涵深厚的古城,要集中更多的精力和资源,大手笔、大气魄推进文化产业发展,多元化、多层次满足不同群体文化需求。

  市委书记邢国辉,市委常委、宣传部长赵占华、市委常委、市委秘书长王江、区领导岑万俊、王晓军、张晓燕、刘家利陪同调研。

  艾文礼一行先后深入到北城墙修复现场、春光乡观后村古葡萄园、宣化区博物馆和全国重点文物保护单位钟楼进行实地考察,并听取关于全区文化产业发展建设情况的汇报。

  在北城墙修复现场,区委书记岑万俊向艾文礼介绍了宣化古城的原历史风貌、风土人情,古城墙修复的意义,并通过展板介绍了我区投资35亿元,占地5.6平方公里的高铁新城镇项目、年产60万千升啤酒、产值18亿元的青啤工业园项目和总投资3.8亿元及珠宝生产加工销售展示为一体的珠宝文化产业园项目。艾文礼指出,要紧紧抓住当前旅游业加快发展的重大机遇,大力培育新兴文化业态,结合宣化的历史风貌,打造具有当地特色的文化产业,大力推动文化与旅游、城建和其他产业多层面、多领域深度融合,更好地发挥文化产业优结构、扩消费、增就业、促跨越的作用。

  在春光乡观后村古葡萄园中,艾文礼饶有兴致的参观了我区独有的“漏斗式”葡萄架,当得知宣化城市传统葡萄园被联合国粮农组织正式批准为“全球重要农业文化遗产保护试点”,成为全球首个以“城市农业文化遗产”命名的传统农业系统,也是我省第一个全球重要农业文化遗产试点时。艾文礼欣慰的说:宣化葡萄有着悠久的历史,这些都是劳动人民长久以来生产、生活实践,勤劳智慧创造出的文化典范,它不仅是宣化的标志,也是宣化的根。希望宣化要以申遗成功为契机,利用多种渠道,把这些珍贵的文化遗产,保护好,传承好。同时要在保护历史文化资源中做好宣传,不但要提高对弘扬中华传统重要农业文化的认识,制定远景规划,完善管理办法;而且把重要农业文化遗产作为丰富休闲农业的重要历史文化资源和景观资源来开发利用,在发掘中保护,在利用中传承,为当地百姓造福。

  在建于原察哈尔省民主政府旧址宣化博物馆,艾文礼参观了博物馆展出的春秋战国时放酒的酒具国家一级文物青铜提梁壶、古代以瓮、罐一类陶器用来埋葬幼儿和少年瓮棺葬和位于宣化区下八里村北的下八里二区辽墓模型等历史文物,艾文礼指出,博物馆是城市对外展示形象的一张重要名片,也是百姓休闲和接受人文历史教育的重要场所,要在做好文物保护工作的同时,进一步做好文物资源的合理开发利用,实现保护与开发互促共进。
在钟楼,艾文礼详细了解了钟楼的历史,宣化区的钟楼又叫清远楼,远近闻名,气势雄伟、造型别致、结构精巧,被人们誉为“第二黄鹤楼”,现为全国重点文物保护单位;视察过程中,艾文礼充分肯定了宣化区对文物保护和文化传承工作取得的成绩。他指出,要充分认识到大力发展文化事业文化产业的重要性,继续强化文化基础设施建设,加强文化遗产的保护和开发利用,不断推进文化事业文化产业的发展,打响区域品牌。

关键词:宣化区,文化产业

稿源:张家口晚报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]