您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

张家口宣化区大新门及古城墙

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-06 17:41 宣化区新闻网

  宣化古城墙始建于明洪武27年(即1394年),至今已有六百多年历史,为“长城九镇”之一。宣化古城墙为方城,每边长为6里13步,总长11600米,宽15米,是我国十大著名古城墙之一,是省级历史文化名城的核心内容,也是长城文化的重要组成部分,有着极高的文化内涵和文物价值。1982年,宣化古城墙被公布为省重点文物保护单位。2006年6月被列为国家级重点保护单位。

  为了有效地保护这一历史遗迹,合理开发利用历史文物资源,发展具有地方特色文化旅游产业,推动区域经济快速发展,宣化区确定了“文化兴区”的发展战略。2005年6月,区委、区政府启动了“爱我宣化、修我古城”社会公益性活动,动员社会各方面力量保护文物,掀起了保护文化遗产、建设精神家园的热潮。募集资金800多万元,用于宣化大西街大新门的恢复和周边城墙的维修。该工程在明朝宣化古城墙原大新门遗址建起,主要由墩台、城门楼、马道等组成,建成以大新门为中心的西城垣文化带,全面展示宣化军事重镇、历史文化名城和京西第一府的风貌。2008年10月10日,宣化区大新门修复暨万柳公园、西城垣公园正式向市民开放。

关键词:宣化区,大新门

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]