您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

北方三大清真寺——宣化区清真南大寺

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-06 17:39 宣化区新闻网

  清真南大寺位于宣化区庙底街,又称南清真寺,南大寺,占地17亩,在全区五座清真寺中是建筑年代最早、规模最大的一座,也是全国百座大清真寺之一,与北京牛街清真寺,包头大清真寺合称北方三大清真寺。据今已有六百年的历史,属我国传统古庙式造型。其建筑造型别致,古朴大方,结构严谨,为我国百座著名清真寺之一,具有较高的文物价值。该寺始建于明永乐元年,原址在米市街,道光元年搬迁至庙底街,咸丰三年建成,历时32年。2004年9月15日区政府对清真南大寺进行修复,2007年11月完工。

  清真南大寺包括大殿、南北讲堂、沐浴室、省心楼、望月楼、回廊、影壁等建筑,采用了歇山式、卷棚式、硬山式、攒尖式等不同的建筑结构。建筑装饰上采用传统图案,但进行了变化,花草图案没有花蕊,动物图案没有眼珠,保持了宗教文化特征。砖雕和木雕是南大寺的两绝,几乎无处不见,让人目不暇接。处处精雕细琢,雕刻既有以花草组成的夔龙,也有云纹,还有阿拉伯文,不仅体现出雕刻者高超的水平,还反映了当地穆斯林对中华民族传统文化的认同。历经几百年的风雨,整个南大寺的建筑依然保持完好,充分显示了古代伊斯兰民族在建筑上的高超智慧和创造才能,堪称我国古建筑的一个珍迹,是研究明清时期北方清真寺建筑文化不可多得的实物,也使它成为几百年来北方民族团结、融合的物证。

  清真南大寺,除了作为中心场所为穆斯林教友开展活动提供服务外,也为建设和谐宣化,促进区域政治、经济、文化事业发展做出了重要贡献。

关键词:宣化区,清真寺

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]