您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  地方文化

宣化区标志性古建筑-----清远楼

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-06 17:37 宣化区新闻网

  清远楼又名钟楼,座落于宣化古城的中轴线上,是宣化标志性古建筑。该楼始建于明成化十八年(1482年),建成于明成化二十二年(1486年)。并于清乾隆九年(1744年)和1984年两次大修。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  该建筑主体是一座重檐多角十字脊歇山顶木结构建筑,面阔五间,进深三间,外出三层檐,内两层。清远楼造型独特,精巧别致,独具一格,是我国古代精美艺术建筑之一,在建筑风格上因与黄鹤楼有相似之处,故素有“第二黄鹤楼”之称。

  清远楼建在长28米、宽26米的长方形包砖墩台之上,通高25米。墩台下有一券洞,东南西北分别与宣化城的安定、昌平、泰新、广灵四门通衢。券洞地面由长方形青色石条铺成,四个方向的石条上赫然印着两道深深的沟壑,是古代铁轮车通过券洞年长日久形成的车辙。清远楼二层檐下分别题有四块匾额:南为“清远楼”,东为“耸峙岩疆”,北为“声通天籁”、西为“震靖边氛”。除南面匾额之外,均为清代书法家吴炜所题。二楼悬挂的“宣府镇城钟”为明嘉靖十八年(公元1539年)都御史郭登镛所置,钟高2.5米,口径1.7米,重达万斤。

  明代诗人毛朋曾用“河流曲泻苍瀛岛,山势还依钟鼓楼”的佳句,来赞美清远楼的雄奇。

关键词:宣化区,清远楼

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]