您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  特色行业

【宣化区特色】 牛奶葡萄香甜情满园

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-06 17:08 宣化区新闻网

  葡萄栽培在宣化有1300年的历史,“半城葡萄半城钢”之称足见宣化葡萄在宣化经济中的地位。宣化白牛奶葡萄以其皮薄肉脆、酸甜适口、刀切不流汁、品质上乘的特点,曾在1909年“巴拿马万国博览会”上获得“荣誉产品奖”,从而享誉国内外,是我国北方最好的鲜食葡萄品种之一。1996年以“春光牌”注册以来,1997年被河北省首届农业博览会评为省级名牌产品,1999年又获昆明世博会铜奖,具有广阔的市场和较高的知名度。宣化区葡萄有3000亩左右,多为百年以上的庭院漏斗架式,具有很好的观赏性、较高的经济效益和一定的历史人文价值,鲜果年产量在1500吨,发展前景看好。从2001年开始,宣化区全面启动了牛奶葡萄提纯复壮工程,努力恢复品性,提高品质。

  春光乡的盆夭、观后、大北、庙底四个村是宣化区的葡萄种植大村,有着得天独厚的有利条件。近几年,针对市场需求,以及本地葡萄品种退化、质量下降等问题,春光乡党委、政府推行了一系列有效措施,利用各种形式的培训、外出学习、建立葡萄示范户、以点带面等手段来稳定产量、提高品质,积极培养农民的品牌意识。在保证提高宣化白牛奶葡萄的品牌与质量基础上,先后发展了里扎马特、早熟高墨等新品种葡萄100余亩,逐步改善葡萄种植结构。

  近几年,乡政府分别在盆夭、观后、大北、庙底四个村建立起12户葡萄示范户。由区葡萄研究所的技术人员负责葡萄配套管理技术和标准化管理技术,会同责任领导定期下户,现场进行技术操作和指导,尤其在六月中旬的疏花疏果关键时期,严把技术关,亩产控制在1300公斤左右,使葡萄品质有了较大提高,面积也得到了扩大,到2003年,春光乡葡萄面积已达2000余亩。  

关键词:宣化区

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]