您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  特色行业

宣化区古城城郊农业特色多

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-06 17:05 宣化区新闻网

  宣化区辖三乡一镇,54个行政村。农业人口4.48万人,占全区总人口的15.2%。

  宣化区境内地势平坦开阔,又汇集洋河、柳川河、龙洋河三大水系,水资源总量为11660万立方米,其中地下水储量为11400万立方米。这里属中温带干旱大陆性季风气候,四季分明,光照充足,雨热同季,昼夜温差大。全区总耕地面积7.1万亩,共有水浇地5万亩,水田2704亩。实有林地面积14.15万亩,森林覆盖率为35.6%。
 
 
  宣化区农业生产属城郊型,以种植蔬菜和葡萄为主。蔬菜生产是宣化区城郊型农业的传统产业,蔬菜年产量达13万吨,随着近郊较大规模的温室群建设,使得以优质菜为主、以特菜、错季菜为辅的蔬菜生产已成为宣化区农业生产上的主导产业。久负盛名的宣化牛奶葡萄已有1300多年的栽培历史,年产1200多吨。随着农业结构的调整,宣化区充分利用其名优特点,扩大栽培面积,提高品质,形成了以白牛奶葡萄为主品,以其他产品如杏、枣、苹果等为补充的鲜食果品产业格局,扩大经济林,兼顾生态效益和经济效益。
 
 
  在发展规模养殖上,宣化区进一步落实了禁牧舍饲政策,有力地推进了养殖业产业化发展的进程,加快了养殖业由数量型向质量型、由分散粗放经营型向规模集约型转变,全区规模养殖户、养殖率逐年上升。
 
 

  在农业基础设施建设方面,宣化区加强水利设施,人畜饮水、节水灌溉、农业信息网络等工程项目的建设,优化了农业可持续发展的硬件环境。抓好国家生态工程建设,在承担京津风沙源治理工程项目和首都水资源可持续利用项目的实施上取得了实质性进展。生态工程项目的实施和启动,有力地推动了全区农村经济的发展。在农业发展的同时,全区乡镇企业也有了很大发展,为农村经济的发展注入了新的活力。全区农业和农村工作紧紧围绕“工业立区,文化兴区,科教强区”的全区经济和社会发展指导思想,重新调整了农业结构的总体思路。用工业的理念发展农业,以发展城郊型高效农业为模式,以加大农业投入力度,改善农业生产条件为基础,以农业产业化、市场化建设为主攻方向,以生态工程和农业项目为重点,依托北京大市场,以优、精、特蔬菜为主导产业,以宣化牛奶葡萄为特色产业,实现农业增效、农民增收和农村稳定。

关键词:宣化区,农业

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]