您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  宣化区概况

现代工业

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-06 16:46 宣化区新闻网

  坚持“培育龙头、完善配套、集聚发展”的思路,重点发展钢铁冶金、电力能源、装备机械制造三大支柱产业,扶持振兴造纸、陶瓷、化工等特色传统产业,大力培育高新技术产业,加快构建符合区情实际和产业演进规律的现代工业体系。

  一是钢铁冶金业。大力支持宣钢实施了总投资100亿元的第三次跨越发展规划,形成了年产铁、钢、材800万吨的综合配套生产能力。下一步,将重点支持宣钢实施总投资12亿元的机械用棒材等技改项目,提升产品层次和附加值,并围绕宣钢进一步拉长产业链条,建设华北地区最大的精品长材基地。

  二是电力能源业。致力于开发建设环保型、循环型电力能源产业,实施了总投资30亿元的热电联产项目,与辖区内张家口发电厂共同形成了全区电力能源骨干企业,全区火电装机容量达到300万千瓦,成为京津唐电网重要的电源支撑点。下一步,将加快发展节能环保型电力能源业,重点推进中油金鸿天然气分布式能源站等项目,建设华北重要的电力能源基地。

  三是装备机械制造业。经过几十年的发展,初步形成了以工程机械、重型专用车、钻采机械、风电设备、环保设备“五大板块”为主的产业发展格局。下一步,将依托宣工、福田雷萨、宣钻重机等骨干企业,加快实施总投资3.3亿元的卡特正昊电加工数控机床、北方清正高低压配电柜等项目,积极推进总投资20亿元的宣工挖掘机、装载机和液压传动装置项目,建设北方先进的装备机械制造基地。

  四是特色传统产业。积极引进北京金隅、天津一轻等战略投资者,先后投资40亿元,实施了金隅水泥高细矿渣微粉生产线、国美纸业特种纸生产、一瓷厂高档瓷生产线技术改造等11个传统产业改造升级项目,水泥、造纸、陶瓷、化工等传统产业再现活力。下一步,将加快实施总投资64亿元的新钟楼100万吨啤酒、凯世德13万吨特种纸、新迪超高压电瓷、新北方装潢二期、紫云化工技改扩模等项目,争创全省传统产业改造升级示范区。

  五是高新技术产业。近年来,紧紧抓住京津地区高新技术产业外扩机遇,培育发展了正大半导体、奥普森等一批具有一定技术和优势的高新技术企业。下一步,将全力推进总投资20亿元的中北金石高纯超细硅微粉、卡特正昊电加工数控机床等项目,促进电子信息、高端装备制造等新兴产业迅速隆起、加快成型;加强与乙太天下通(北京)科技有限公司的战略合作,加快推进总投资60亿元的物联网生产基地建设及智慧城市创建项目,打造集研发、制造、运营、服务为一体的现代物联网产业示范基地。

关键词:文化,概况,宣化区

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]