您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  宣化区概况

宣化区概况

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-06 15:30 宣化区新闻网

  张家口市宣化区东临首都北京,西连煤都大同,北靠内蒙古草原,南接华北腹地,山川秀美,人杰地灵。全区总面积276平方公里,辖3乡1镇54个行政村、7个街道办事处,47个社区居委会,常住人口32.9万人。2010年,完成地区生产总值148.7亿元,全部财政收入完成12.1亿元,全社会固定资产投资完成56.6亿元,城镇居民人均可支配收入达到1.46万元,农民人均纯收入达到6084元。连续四年成功入选“全国最具投资潜力中小城市百强”,连续三年入选“全国最具区域带动力中小城市百强”。

  历史悠久,文化底蕴深厚。古城宣化有着1260多年的建城史,从汉代开始,宣化历为州、府、郡、县的治所。唐代置武州,开始建城。元朝起设立为府,明朝为我国北方九边军事重镇之首,称宣府镇。清朝称宣化府,寓有“宣扬朝廷德政,感化黎民百姓”之意。乾隆皇帝曾九次出塞均在宣化驻跸,并亲笔御书“神京屏翰”巨匾,至今仍悬挂于城内镇朔楼上。1992年,宣化区被省政府命名为河北历史文化名城;2006年,宣化古城晋升为国家级重点文物保护单位;2009年,当选为河北文化形象名片——河北十大历史文化名城之一。现有国家级文物保护单位3处6个点,省级文物保护单位5处。有京西第一钟楼——清远楼,京西第一墓——辽代古墓,京西第一砖雕——五龙壁砖雕等9个“京西第一”。因其距首都北京150公里,而且为北京城西第一座府城,俗称“京西第一府”。

  特色鲜明,工业基础雄厚。宣化区不仅是一座古城,而且也是一座自然和谐之城和现代文明之城。宣化区工业基础非常雄厚,不仅是全市的工业核心区,也是全省的工业重镇。工业既是宣化区的立区产业,又是宣化区的特色产业,体系比较健全,门类也比较齐全,主要产业有钢铁冶金、机械制造、电力、建材、化工、印刷、陶瓷等。特别是钻机产业发展迅速,被业界誉为“钻机之乡”,钻机产业集群成功入选“中国县域产业集群竞争力百强”。2010年,全区规模以上工业企业达61家,实现销售收入320亿元,完成增加值94亿元,工业经济已成为全区国民经济发展的主体和核心。

  交通便捷,商贸物流繁荣。宣化区地处京、冀、晋、蒙四省通衢,自古为京津连接西北必经之道。如今,110、112国道、京包铁路和京张城际铁路穿境而过,京张、宣大、丹拉、张石等多条高速公路在此交汇,已成为连接京津、沟通晋蒙的重要交通枢纽。自古以来,宣化就是贸易繁荣的物资集散地,素有“陆路商埠”之称。目前,全区拥有蔬菜、煤炭、钢材、建材等20多个专业市场,年成交额突破26亿元,辐射周边县区及京、津、晋、蒙等20多个省市。全区有各类商贸企业1495家,营业面积1万平方米以上的商场有4家,3000平方米以上的达20家;超市、专卖店、连锁经营、网上购物、中介服务等新型业态蓬勃发展,市场辐射能力明显增强。2010年,全社会消费品零售总额达41.6亿元。

  功能完备,发展环境优越。近年来,宣化区委、区政府下大力对宣化古城进行大规模的持续建设和改造,建成了一批品位较高、特色鲜明的住宅小区和精品工程。先后实施了苏园景区、万柳公园、大新门、中山广场等城市景观建设工程,新、改、扩建城市道路210条,完成了热电联产、污水处理厂、220千伏输变电站等一批重点基础设施建设项目,初步形成了“两线、三区、六桥、六横、九纵”的现代化中等城市总体格局,全力打造环境优美、特色突出、功能完善、宜居宜业的现代生态园林城市。与此同时,大力优化发展环境,设立行政办公服务中心,出台招商引资优惠政策,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围;并借开发区扩区之机启动了北山工业园区基础设施建设项目,增强对资金、项目、人才的吸引和承载能力。

  发展中的古城蕴藏着巨大潜力,孕育着无限商机,我们将以全新的姿态、宽阔的胸怀、优惠的政策、良好的环境,热忱欢迎海内外各界有识之士前来观光旅游、投资置业,共谋发展大计,共创美好明天!

关键词:宣化区,概况,文化

稿源:宣化区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]