您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  善行河北

凡人善举让道德火种更有生命力

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-05 16:18 宣化区新闻网

  近日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘云山同志,就各地各部门深入开展时代楷模学习宣传活动作出重要批示,内容如下:

  近期,继张丽莉、吴斌、高铁成等“时代楷模”产生后,各地又涌现了一大批见义勇为、助人为乐的“平民英雄”、“身边好人”。他们的善行壮举激扬人心、温暖社会,彰显了中华民族的道德追求,昭示了当今社会的主流价值。时代造就英雄,榜样引领时代。希望各地各部门继续深入挖掘宣传道德典型,充分展示高尚行为,弘扬人间正气,树立见贤思齐、择善而从的良好风尚。报刊、通讯社、广播、电视以及互联网、手机等大众传媒,要用发现的眼光和关爱的情怀,把宣传时代楷模作为一项经常性工作,热情讴歌他们的感人事迹,大力颂扬他们的崇高品格,积极传递“凡人善举”迸发出的精神力量,共同唱响道德建设主旋律,为党的十八大胜利召开营造文明和谐的社会环境。(8月1日,《人民日报》)

  “最美教师”、“最美司机”、“最美战士”、“最美护士”、“最美孕妇”……这些最美的事迹在感动我们的心灵,也触动了我们内心深处那种似曾相识的感觉,他们都是我们这个社会平凡的普通人,但在他们身上却闪耀着道德的光辉,传递着一种积极健康的人生态度,我们重新审视这种似曾相识的感觉却发现这是一种久违的道德伦理!

  社会的发展使得我们的思想不断转变,在物质追求成为普遍评判标准的情况下,人们的行为一次次地突破道德的底线,任何人都希望自己的付出能够“物超所值”,过去被认为理所当然的道德伦理也在利益博弈面前变得不堪一击。

  我们很多时候应该做什么、不应该做什么,往往都从自己的利益出发,这让我们正在忽略和失去善举带给我们最朴实无华的精神富有。“最美教师”、“最美司机”……这些最美的平民英雄以非凡勇气和无私大爱,支撑起社会道德大厦,标注了时代的精神高度,更展现出了对生命的敬畏和尊重,这才是真、善、美的根本。

  由于法律只能制裁特例,只有道德才能约束整个群体。凡人善举的力量在于他们的行为能够引起我们的道德共鸣,宣传道德典型,弘扬人间正气,就是发挥道德榜样的力量唤起更多“凡人”的道德自省和从善意识,在帮助别人的同时也让自己的心灵得到升华。

  “百行以德为首”。其实,只要我们用心在平凡的岗位上做出感人的细小点滴,把普通事作到极致,这也是别样的风景,同时也让我们的心灵因此而获得满足。凡人的善举传递着健康向上的时代气息,让我们一起为凡人的善举喝彩并身体力行。 (司道旺)

关键词:善行河北,道德,网评,河北

稿源:河北文明网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]