您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  善行河北

激发90后的道德建设“正能量”

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-05 16:18 宣化区新闻网

  □子侠

  个性、叛逆、自我、缺乏社会责任感……这些都曾是贴在90后身上的标签。而捐髓救人的张珊珊、勇救落水儿童的徐长鑫、只身照顾瘫痪母亲的13岁女孩冯会莲等“道德90后”的出现,让人们欣喜地看到这一群体正在邢襄大地健康成长,让人们切身感受到他们身上可爱的“正能量”。

  90后生活在一个信息化、城市化的新时代,物质生活丰富,人生选择多样,生活方式多元,这种独特的成长环境构成了他们看待世界、对待生活和追求人生目标的独特性。然而,事实证明,这并不影响他们对社会正义、社会公平、乐于助人、和谐相处、相互尊重、扶危济困等方面明确的认同和强烈的追求,在大义和责任面前,他们同样会选择敢于担当、勇于负责、向善向上。

  90后是我们这个社会中最年轻的群体之一,是最具有活力的一代人。在90后群体中间,蕴藏着巨大的善良的力量和道德的潜力,这就好比一块和氏璧,人们往往只被它“石头”的外表所蒙蔽,而难以发现它的价值。90后群体需要被发现被挖掘,需要给他们展示自身光亮和能量的平台。当前,无论是从舆论引导和道德评价上,我们都不应戴着有色眼镜看待90后,要少些吹毛求疵,多些鼓励引导。

  作为90后自身,理应在“善行邢襄、情暖泉城”主题道德实践活动中勇当先锋、争作表率,成为活动的主要参与者和推动者。要充分展现青年人在道德建设方面的优势,在道德建设中注入青春激情,在“善行邢襄”中张扬青春力量。我们坚信,每个青年都是充满希望、蕴含激情的种子,只要有合适的阳光和土壤,都会成长为道德建设的参天大树。

关键词:善行河北,道德,90后,河北

稿源:河北文明网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]