您当前的位置: 宣化区新闻网 >>  善行河北

农民闫存海:无私抚养病老弱孤

http://xuanhuaqu.hebei.com.cn/ 2014-05-05 16:18 宣化区新闻网

【善行河北】农民闫存海:无私抚养病老弱孤

  闫存海是崇礼县高家营村的一名普通村民。从2004年起,在当地几位爱心人士的影响下,他像对待自己的家人一样去帮助无依无靠的老人和孤独无助的盲人。从2008年起,他把数名老弱病孤相继接到家中抚养。随着越来越多的残疾人、老人的到来,2012年5月闫存海开始筹划盖一栋设施更完善,配套更齐全的新房,他找朋友借了几万元钱,又借贷20多万元,并将家里养的30多只羊卖掉,建起了500平方米的二层楼房。闫存海的善行感动着乡邻,周围的人们也纷纷伸出援助之手,有的帮老人洗衣服,有的帮看病,村里的志愿者们还轮流过来帮忙做饭。在当地,闫存海已经成了助人为乐的代名词。

  伸援手救助盲人母子

  冬日的村庄,苍茫一片,炊烟袅袅。闫存海家坐落在崇礼县的高家营村最东边,紧挨着村里的耕地,柴火一堆堆整齐地码在墙根底下,小院儿格外宁静。

  随着记者的询问声,一个40岁左右的男人从屋子里迎了出来,一个衣着整洁的老太太也摸着门跟了出来,他们微笑着和记者打招呼,这个男子便是闫存海,老人是他一直无偿照顾的盲人“母亲”———王俊林。

  王俊林40多岁的时候双眼失明,不幸的是两个儿子也都遗传了家族病史,分别在出生和4岁的时候双眼失明,而且大儿子的一条腿还不能走路,生活不能自理。丈夫一人承担着整个家庭的重任,在几年前也因病去世了。王俊林带着两个儿子生活在一个仅剩七户人家的小村子了,自家的三间石头房的门窗和屋顶都已损坏,夏天漏雨冬天漏风。实在无法居住,他们只能搬到被别人弃置不用的房子里生活。

  村子里没有水源,王俊林母子只能到距家1000多米的山下水沟里提水。王俊林告诉记者,她通常凌晨4点起床,做了早饭,然后去挑水,晚上回来再吃一顿饭,母子三人经常这样饥一顿饱一顿,不能保证基本的生活起居。而所谓的“饭”更是一团糟,山上人去卖菜,他们一年到头只有冬天能吃点土豆。丈夫走了,王俊林摸索着做饭,基本每顿饭都是夹生着吃。

  从2004年起,闫存海就组织了一个20多人的“爱心小组”,扶贫问苦。闫存海了解到王俊林的情况后,经常带着爱心小组给她们送去米面和熟食。尤其是狂风大雨和暴雪天气过后,他们一定踏着泥泞的山路上去看望王俊林母子,尽管从高家营到小南汤村要驱车一个半小时,徒步爬行1000多米,可是闫存海从来没有延误过。

  2009年的春节,本应是喜气洋洋的日子,但不幸又降临到了这个本来就十分艰难的家。王俊林老人像往常一样给儿子们做着饭,她根本看不到已经冒出火花的插座,更看不到那些喷出的火花已经引燃了的房子。村民看到他家的房子里冒出了滚滚浓烟,大家赶紧开始营救,在大家的热心帮助下,母子三人终于脱险。

  “那是三条鲜活的生命啊,他们时刻生活在危及生命的环境里,不能因为条件有限,就置生命于不顾。”得知这一消息的闫存海意识到了情况的严重性,毅然把母子三人接到了自己经营的小养殖场的家中。

  闫存海的养殖场就是现在仁爱之家的所在地,当时这里只有几排平房,养着30多只羊。自从王俊林老人一家搬到闫存海的家里后,闫存海为了方便照顾老人,自己也收拾行李搬来了。

  在闫存海的悉心照顾下,王俊林母子三人的气色也慢慢地好了起来。采访中,王俊林老人一直笑着对我们说:“多亏了二子(闫存海在家排行老二),他就跟自己的儿子似的照顾我。”

关键词:善行河北,闫存海,崇礼

稿源:燕赵都市报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]